Domingo 06 de Octubre del 2024

Reconocimiento a Eduardo Santomil

Iara Surt, presidenta de la junta comunal, entregó un reconocimiento al atleta Eduardo Santomil quien […]

Publicado el 27 septiembre, 2024 por Nicolás Rosales

Iara Surt, presidenta de la junta comunal, entregó un reconocimiento al atleta Eduardo Santomil quien recientemente compitió en el Campeonato Mundial de Atletismo Master 2024 en Gotemburgo, Suecia.

“Nuestro vecino Eduardo Santomil participó en la categoría 75-79 años, y logró la medalla de bronce en la prueba de 1500 metros llanos con un tiempo de 5.51.19 minutos. Además, en la prueba de 800 metros estableció el Récord Nacional con 2.48.30 en su categoría”, comentó Iara Surt en sus redes sociales.

Eduardo, vecino, jubilado y deportista de Flores además vive hace 28 años en el edificio centenario ubicado en Yerbal, entre Caracas y Gavilán junto a su pareja, donde allí colabora con el mantenimiento. Esta mansión centenaria es obra del arquitecto Fermín Bereterbide, y está inspirada en las viviendas populares europeas.

Santomil ha dedicado su vida al atletismo y dice que a los 75 años tiene siempre una meta más que alcanzar.

De Flores a Suecia

Cumplió el sueño de competir en el Mundial de Atletismo para Veteranos 2024 de Gotemburgo, Suecia. El 12 de agosto voló hacia Estocolmo y el 28 volvió con una medalla de bronce colgada en el cuello. Además, alcanzó récords nacionales en las categorías de 800 y 1.500 metros.

“Todavía no me doy cuenta de lo que se logró. Tengo 75 años y me doy el lujo de correr cuatro veces y poder ganar una medalla. Soñar no cuesta nada, pero en lo posible tienen que ser cosas lógicas, que se puedan concretar”, comenta.

En 2022 fue nombrado como “Personalidad Destacada de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires” en el ámbito deportivo tras su trabajo como auditor ad honorem en los trabajos que se realizaban en las pistas del Parque Chacabuco.

Los entrenadores que lo acompañaron son Abel Córdoba y Claudia Otero, de la Agrupación Atlética Los Ñandúes.

Por último, en Suecia de 28 competidores fue el único sudamericano en ubicarse entre los 10 finalistas de esa categoría, y de esos resultó quinto. En la carrera final de los 1.500 se largaron 16 corredores, estuvo muy cerca de quedar en segunda posición. De todas maneras ingresó al podio y se llevó la de bronce.